Подготовка воды для кофемашин
Кофемашина — сложное и чувствительное оборудование. Если использовать неправильную воду, она быстро выйдет из строя, а кофе на ней будет не вкусным. Рассказываем, как этого не допустить.
Требования к качеству и жесткости воды
Во многих инструкциях указано, как заливать в кофемашину воду. При этом в руководствах часто упоминается, что она должна быть чистой, очищенной от примесей.
Если подготовить дистиллированную воду с максимальной приближенностью к химической формуле H20, качество напитка сильно снизится. Кофе не будет достаточно насыщенным, а отдельные вкусовые акценты исчезнут.
Исходя из этого следует подбирать воду из родников или горных рек, в которой содержатся особые минеральные компоненты, но отсутствуют хлорные частицы и взвеси.
Есть несколько общих требований и рекомендаций, какую лучше использовать воду для кофе:
- Оттенок, прозрачность – отсутствие любого цвета и помутнений.
- Запах – не допускается.
- Степень минерализации – 75–250 г/л.
- Жесткость (концентрация кальция) – 1–5 зерен (17–85 мг/л).
- Щелочность – 38–42 мг/л.
- pH – 6,5–7,5.
Как качество воды влияет на оборудование
Уровень постоянной жесткости воды влияет и на работу оборудования, и на ее пригодность для питья. Но нас интересует временная (или карбонатная) жесткость, потому что ее уровень влияет на долговечность работы кофемашины.
Карбонатная жесткость воды — содержание в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Она называется временной, потому что ее можно устранить с помощью кипячения.
Однако жесткая вода при кипячении вызывает образование накипи в бойлерах и других деталях кофемашины. Накипь накапливается на стенках. Из-за этого увеличивается уровень воды в бойлере, затрудняется теплопередача между различными элементами кофемашины, уменьшаются или перекрываются входные и выходные отверстия бойлера, жиклеров, форсунок и других частей кофемашины.
Как подготовить воду для использования в эспрессо-машине
Перед умягчением воду важно отфильтровать — очистить от вредных примесей, бактерий, хлора, тяжелых металлов.
Существует несколько вариантов:
1.классический водоумягчитель
Самый простой и дешевый вариант, хоть его и редко используют, — это металлическая емкость, которая на ⅔ наполнена ионообменной смолой.
Плюсы: низкая стоимость, долговечность при своевременной регенерации.
Минусы: не фильтрует загрязнения, требует регулярного ухода, не контролирует процесс умягчения. Также увеличивает содержание натрия в воде, что негативно сказывается на вкусе кофе.
2. Модульные фильтры со сменными картриджами
Популярный вариант для фильтрации воды. Можно подобрать фильтрующие элементы под конкретные задачи — умягчение, удаление железа, удаление запахов. Фильтрующими элементами являются сменные картриджи.
Плюсы: недорого стоит, фильтрует и умягчает воду.
Минусы: необходимо регулярно заменять картриджи (в зависимости от расхода каждого из них). Не редко приходится менять картриджи 2 раза в месяц.
3. Система фильтрации с обратным осмосом
Вода в системе сначала проходит механические фильтры для предварительной очистки от песка, ржавчины, органических соединений, хлора, аммиака. Затем мембрана с порами 0,0001 мкм фильтрует воду на молекулярном уровне. После мембранной очистки вода поступает в специальный бак, а все примеси сливаются в канализацию.
В этой системе вода фильтруется до качества дистиллированной, а затем минерализуется с заданными параметрами.
Лучше не использовать полностью дистиллированную воду после обратного осмоса в эспрессо-машине. Могут произойти сбои автоматического уровня воды в бойлерах, так как дистиллированная вода не проводит электричество. Также есть опасность разрушения некоторых материалов. Тем не менее осмотические системы редко уменьшают минерализацию ниже 15-20 мг/л, а этого количества минералов уже достаточно для адекватной работы электроники.
Системы с обратным осмосом бывают:
— без подмеса — на выходе получается неминерализованная вода (с очень низкой минерализацией);
— с подмесом — смешивают неминерализованную воду с отфильтрованной водопроводной с необходимой степенью минерализации, а затем пропускают воду через картридж субмикронной фильтрации;
— с реминерализацией — устанавливают картриджи, которые добавляют необходимые минералы в нужном количестве к неминерализованной воде.
Плюсы: самая высокая степень очистки.
Минусы: повышенный расходы воды, большие габариты установки.
Компания БРУСТАЛ проконсультирует по всем вопросам, поможет подобрать оборудование, установить, и произвести пусконаладочные работы оборудования. Звоните по телефону +375 (44) 580-17-13
Наш адрес: г.Минск, пер. Ольшевского д. 1.